История Белжец

Деревня Белжец известна с 1515 года. Перед Второй мировой войной из 2000 жителей, чуть более 100 были евреями. После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в 1939 г. нацисты сделали в Белжеце рабочий концентрационный лагерь. К августу 1940 года в лагере было около 11 тыс. заключённых — цыган, евреев и других национальностей из Радома,Люблина, Варшавы, и их окрестностей. В их задачу входило сооружение противотанкового вала на немецкой стороне линии противостояния германской и советской армий.

В ноябре 1941 г. началось строительство лагеря смерти — силами польских и еврейских рабочих. К февралю 1942 г. было завершено строительство основных объектов лагеря (в том числе барака с тремя газовыми камерами) в полукилометре от станции Белжец, недалеко от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов. В начале марта 1942 г. были завершены испытания газовых камер, во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любыча-Крулевская и евреев, строивших лагерь. В марте 1942 года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Уже в течение марта в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 000 евреев из гетто Люблина, Львова и других районов Восточной Галиции, которых доставляли по пять эшелонов в день.
Лагерь функционировал только до 1943 г. (с двумя месячными перерывами: с апреля по май и с июня по июль. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трёх до шести). За этот срок в Белжеце погибло более 600 000 евреев и примерно 2000 цыган.